Station Blü – bains nordiques

par Blouin Tardif Architecture-Environnement

Station Blü – bains nordiques

Architectes : Alexandre Blouin, responsable du projet, et Isabelle Beauchamp, Pascal Mailloux, Sophie Marquet, Guillaume Martel-Trudel et Jonathan Trottier, de Blouin Tardif Architecture-Environnement, Montréal (site Web).
Ingénieurs : Groupe WSP, Montréal (site Web).
Entrepreneur : Drolet Construction, Québec (site Web).
Client : Station Blü – bains nordiques, Saint-Tite-des-Caps.
Endroit : 593, route 138, Saint-Tite-des-Caps, région de la Capitale-nationale.
Superficie : 975 m² (10 500 pi²).
Étages : 2 niveaux.
Programme : Complexe de villégiature comprenant restaurant, bain vapeur, sauna, bassins chauds et froids, espaces de massage, de détente, de service, de bureau et techniques.
Distinction : Lauréat d'un Grand Prix du Design en 2011.
Matériaux notables : Pin torréfié (parement), mélèze huilé (plancher), céramique rouge et orange (sauna).
Type de projet : Commercial.
Coût du projet : 5 millions $.
Ouverture : 2011.

Photographes : Stéphane Groleau, Québec (site Web), et Francis Vachon, Québec (site Web).

Blouin Tardif Architecture-Environnement a conçu un design d'inspiration scandinave pour le complexe Station Blü – bains nordiques. Situé à l'entrée de la région de Charlevoix, l'établissement prend place dans la forêt laurentienne et à deux pas d'un joli ruisseau. Ses lignes pures et ses matériaux simples (bois, pierre, céramique) contribuent à l'ambiance de détente et de confort recherchée par le client.

Les bassins servent de cœur au projet et sont conçus pour la baignade de détente. Des terrasses disposées en périphérie permettent aux visiteurs de profiter du calme du lieu. En pourtour, les trois pavillons accueillent le sauna et le bain vapeur, accompagnés des vestiaires, des blocs sanitaires et de quelques espaces administratifs.

À l'étage, une douzaine de pièces fermées sont consacrées au massage, seul ou en couple. Deux grandes pièces pourvues d'une abondante fenestration servent d'espace de repos, pour ceux et celles qui veulent prendre le temps de profiter de l'atmosphère unique des lieux. Le passage d'un bâtiment à l'autre se fait uniquement par l'extérieur.

Ouvert en 2011 mais fermé depuis mars dernier, Station Blü – bains nordiques a depuis été racheté par Guillemette Propriétés, investisseur immobilier de Québec, qui y investira près de 5 millions $ pour sa relance.

Description du projet par ses architectes :

Situé à l’orée de la région de Charlevoix, ce complexe de villégiature comprend restaurant, bain vapeur, sauna, espaces de massage, bassins chauds et froids ainsi qu’une multitude d’espaces de détente. Ces fonctions sont réparties à travers trois pavillons s’articulant autour d’un aménagement bordant la rivière. Le défi consistait principalement à mettre en valeur la nature et intégrer les fonctions à travers une architecture sobre, contemporaine et respectueuse de l’environnement.

Unifiant l’ensemble du projet, l’enveloppe des bâtiments est réalisée avec un revêtement de bois teint de couleur noir. Les divers profilés utilisés permettent une texture plus aléatoire, référant aux constructions vernaculaires.

À travers le mur est du bâtiment principal se découpe une passerelle; seul élément distinctif marquant l’entrée du projet. Une fois à l’intérieur du volume, les hauts plafonds et la baie vitrée nous projettent vers les aménagements extérieurs et le paysage.

Les volumes de bois noir sont ciselés par les grandes ouvertures, les terrasses traversent les bâtiments. L’ensemble du projet est réfléchi tel un parcours mettant en scène la nature environnante et les installations extérieures, explorant également le concept de spectateur – acteur.

À l’intérieur, les espaces sont sobres, mettant la nature environnante au premier plan; les couleurs vives ne soulignent que des éléments particuliers tels que la grande banquette du restaurant et le bain humide.

Plus d'informations disponibles sur le site Web de Blouin Tardif Architecture-Environnement.

Source : v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :