Salle d'exposition d'Artopex

par Lemay

Salle d'exposition d'Artopex

Designers : Lemay, Montréal (site Web).
Agent manufacturier : LumiGroup, Montréal (site Web).
Client : Artopex, Montréal (site Web).
Endroit : 221, rue Saint-Jacques, arrondissement de Ville-Marie, Montréal.
Étages : 2 niveaux.
Programme : Salle de montre pour mobilier de bureau.
Distinction : Lauréat aux Grands prix du design 2014 du « Prix salle d'exposition ».
Matériau notable : Béton (structure).
Type de projet : Commercial.
Année : 2014.

Photographe : Claude-Simon Langlois, Montréal (site Web).

Sise dans un ancienne banque de la rue Saint-Jacques, dans le Vieux-Montréal, la salle d'exposition d'Artopex est aménagée sur deux niveaux en sous-sol. Le défi principal était donc de rendre vivant un espace peu pourvu en lumière naturelle. L'équipe de Lemay, avec l'aide des concepteurs lumière de LumiGroup, a ingénieusement utilisé cette faiblesse pour en faire la qualité centrale du projet.

Un parcours intégrant lumière naturelle et artificielle guide le visiteur depuis l'entrée jusqu'à la salle principale. Une grande marquise interactive, faite d'une multitude de sources lumineuses colorées, est le point fort du design : avec l'aide d'une monumentale estrade en bois, elle vient relier les deux niveaux et sert de point de rencontre entre la rue et les salles de montre.

Le visiteur est ensuite guidé vers un parcours de présentation du mobilier qui intègre en même temps l'histoire et la vision de l'entreprise. Un long ruban fait d'images du territoire québécois évoque l'engagement d'Artopex envers la communauté et l'environnement.

Description du projet par ses designers :

Artopex, un des plus grands manufacturiers de mobilier de bureau au Québec, a mandaté Lemay pour l'aménagement de leur nouvelle salle d'exposition située au cœur du quartier historique du Vieux-Montréal. Le projet prend place dans le prestigieux bâtiment de l'ancien siège social de la Banque Royale du Canada. Vacant depuis plus de 25 ans, l'espace a été complètement revitalisé et repensé afin d'offrir à Artopex un lieu qui reflète l'image et les valeurs de l'entreprise.

Histoire et territoire

L'intention va au-delà de la présentation des produits; l'objectif est de véhiculer l'identité et l’histoire du manufacturier québécois à travers une trame narrative graphique et spatiale, de manière à transmettre la mémoire et la qualité des produits. La notion de territoire s'est imposée comme la thématique principale de tout l'aménagement intérieur.

Dès l'entrée, un ruban continu composé d'images du territoire québécois nous guide dans chacune des zones de la salle d'exposition réparties sur deux niveaux en sous-sol. Les paysages québécois urbains, industriels et naturels évoquent l'engagement d'Artopex envers la communauté et l'environnement, deux valeurs importantes du manufacturier. Le traitement pixélisé des images en arrière-plan crée un effet hors focus qui dirige l'œil vers le produit, contribuant de manière originale à sa mise en valeur.

Mises en scène contrastées

L'entrée discrète, due à la présence imposante des colonnades néoclassiques, et le manque de lumière naturelle, de par sa situation au sous-sol du bâtiment, ont représentés, d’entrée de jeu, des défis importants pour les architectes. Ainsi, une immense marquise animée de lumière DEL a été conçue pour attirer le regard et dynamiser l'entrée en offrant des ambiances lumineuses variées.

Une ouverture au plancher laisse place à un escalier surdimensionné en bois servant d'agora et de podiums d'exposition tout en permettant d'inonder l'espace souterrain de lumière naturelle. Les mises en scène des différentes zones, consolidées par les jeux d’éclairage offrent une variété d’ambiances contrastées et contribuent ainsi à améliorer l’expérience du visiteur.

L'espace de cette nouvelle salle d’exposition d’Artopex devient un « appareil », un outil de mise en scène. Généralement confronté à l'échelle de l'individu, le mobilier est ici confronté à l'échelle du territoire.

Description du design d'éclairage par ses concepteurs : 

Située dans les sous-sol de l’ancienne Banque Royale du Canada, la salle d’exposition était confrontée à un obstacle de premier ordre en matière d’éclairage : la quasi-absence de lumière naturelle.
 
L’objectif fût de créer des ambiances lumineuses variées et d’opter pour une mise en lumière sur mesure composée de jeux subtils d’intensités et de contrastes, plutôt qu’un éclairage général diffus habituellement utilisé dans les salles d’exposition. Les produits bénéficient d’une source élevée de lumière alors que les espaces adjacents sont traités plus en douceur.
 
Dans le but de matérialiser l’identité et l’histoire d’Artopex, un ruban continu composé d'images du territoire québécois nous guide dans chacune des zones de la salle d'exposition. LumiGroup, souhaitant respecter et valoriser cette trame narrative et graphique, a opté pour un éclairage fluorescent de type asymétrique à l’aide d’appareils linéaires disposés au plafond, lavant les murs de haut en bas. L’intensité lumineuse des murs fait ainsi oublier l’absence de fenêtres.
 
La salle d’échantillons et la salle de conférence adjacente sont équipées de luminaires suspendus Pétale de Luce Plan conçus par l’architecte française Odile Decq. Ces grandes auréoles blanches revêtues d’un tissu ont pour rôle d’adoucir l’espace de verre et de béton grâce à ses propriétés acoustiques. Les fondations de pierre d’origine du bâtiment ont été dénudées puis rehaussées grâce à un système d’éclairage aux DEL dissimulé au plafond, pour un effet théâtral et dramatique.
 
Les mises en scène de Lemay et les mises en lumière de LumiGroup s’unissent pour créer le raffinement de ce projet, composé de jeux d’ombres et lumières et d’atmosphères contrastées.

Source : v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :