Revitalisation du Casino du Lac-Leamy

par Sid Lee Architecture et FCSD architecture + design

Revitalisation du Casino du Lac-Leamy

Architectes : Sid Lee Architecture, Montréal (site Web), et FCSD architecture + design, Gatineau (site Web).
Mise en lumière : Lightemotion, Montréal (site Web).
Conception multimédia : Trizart-Alliance, Montréal (site Web).
Producteur de contenu multimédia : Moment Factory, Montréal (site Web). 
Ingénieurs civils et en structure : NCK, Montréal (site Web).
Ingénieurs électriques/mécaniques : Bouthillette Parizeau, Montréal (site Web), et Pageau Morel, Montréal (site Web).
Entrepreneur : Construction Verreault, maintenant intégré à Pomerleau, Saint-Georges (site Web).
Client : Casiloc, une filiale de Loto-Québec, Montréal (site Web).
Adresse : 1, boul. du Casino, Gatineau, Outaouais.
Étages : 3 niveaux ouverts au public.
Type de projet : Commercial.
Coût du projet : 47 millions $.
Fin des travaux : 2015.

Photographe : Stéphane Brugger, Montréal (site Web).

Avec l'implantation de nouvelles salles de jeu sur la rive ontarienne de la rivière des Outaouais et la multiplication des sites de jeu en ligne, le Casino du Lac-Leamy de Gatineau fait maintenant face à une concurrence renouvelée. De façon à conserver l'attrait des jeunes joueurs de 20 à 34 ans, la Société des casinos du Québec a fait appel au talent des firmes Sid Lee Architecture et FCSD architecture + design pour moderniser les espaces intérieurs du casino ouvert en 1996.

Le nouvel aménagement fait une large place à un design d'éclairage à couper le souffle, réalisé en collaboration avec Lightemotion et Trizart-Alliance. Les visiteurs sont accueillis dans le hall par un impressionnant lustre numérique formé de 4000 ampoules DEL programmées individuellement. À l'intérieur, une longue surface de projection faite de mailles de métal suspendues forme un ruban multimédia ceinturant les aires de jeu. En leur centre trône la discothèque L'ALÉA, revêtue sur son extérieur de 595 écailles de métal rétro-éclairées, véritable phare au cœur du projet.

Cet ensemble permet de changer rapidement les ambiances en fonction des circonstances, lors de promotions spéciales ou quand un jackpot est remporté. Le contenu visuel, réalisé par Moment Factory, s'adapte aux événements et évolue dans la soirée. Combiné au décor feutré et aux finis riches et peu communs, il contribue à donner au casino l'atmosphère d'élégance et de confort qui était recherchée.

 

Description du projet par ses architectes :

Souhaitant redynamiser son image et se positionner comme un acteur incontournable du divertissement, la Société des Casinos du Québec a mandaté le consortium Sid Lee Architecture & FCSD architecture + design pour mener la stratégie d'intervention du Casino du Lac-Leamy, à Gatineau. Le casino présentait des défis majeurs d'organisation : ses espaces intérieurs étaient encombrés, indifférenciés, produisant un ensemble confus et peu convivial, sans hiérarchie ni repères. L'intervention architecturale a donc visé à donner une cohérence au lieu, à ouvrir les perspectives pour mieux relier les espaces et identifier les fonctions, ainsi qu'à travailler les verticalités offertes par les volumes du bâtiment.

Situé en bordure d'un lac, le Casino est entouré d'eau et le thème aquatique s'est naturellement imposé pour développer une identité propre déclinée. « L'escalier principal a été ramené au centre de l'espace central, au cœur des tables de jeu et des machines qu'il connecte aux restaurants et à la discothèques situés aux étages. Pensé pour agir comme un phare visible des quatre coins du Casino, il est habillé d'une carapace unique composée de 595 écailles de métal plié déclinées en 94 modèles différents et toutes rétro-éclairées, rappelant la peau d'un poisson et ses reflets changeants. Élément d’architecture iconique, il centralise toutes les perspectives visuelles et affirme l'identité du lieu. » explique Martin Leblanc, architecte et associé de Sid Lee Architecture.

S'appuyant sur la structure existante, la stratégie développée a cherché à mettre en place des actions ciblées et efficaces. Le résultat est néanmoins saisissant : une véritable ambiance est rendue possible, renouvelant radicalement l'expérience du public et attirant une clientèle accrue et diversifiée dans un lieu unique offrant une multitude de divertissements. 

Le projet a été réalisé en étroite collaboration avec Lightemotion pour la mise en lumière immersive ainsi qu'avec Trizart-Alliance pour la portion multimédia.

Source : Sid Lee Architecture et Lightemotion / v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :