Résidence rue de l'Anse

par PARKA – Architecture & Design

Résidence rue de l'Anse

Architectes : PARKA – Architecture & Design, Québec (site Web).
Architectes originaux : Gauthier Guité Roy Architectes, Québec.
Adresse : 2835, rue de l'Anse, Québec, région de la Capitale-nationale.
Étages : 2 niveaux hors sol.
Matériaux notables : Parements en bois et en pierre.
Types de projet : Rénovation, résidentiel unifamilial.
Année : 2015.

Photographes : Jessy Bernier, Québec (site Web), et Hugues Boivin, Québec.

La sauvegarde du patrimoine moderne passe par l'appropriation et l'adaptation de l'architecture existante sans dénaturer le travail fait par les créateurs d'origine. L'équipe de PARKA – Architecture & Design a dû faire face à ce défi lorsqu'on leur a proposé de rénover une résidence de Sainte-Foy conçue par le réputé cabinet Gauthier Guité Roy Architectes.

Profitant d'une situation privilégiée sur un terrain en pente surplombant le fleuve Saint-Laurent, la maison avait subi l'usure des années. En plus d'un travail nécessaire sur l'enveloppe, l'équipe de PARKA – Architecture & Design a remplacé le toit en pente par un toit plat et transformé la façade côté fleuve en une vaste paroi vitrée, offrant ainsi une vue spectaculaire sur le fleuve et la rive sud.

À l'intérieur, l'agrandissement qu'a engendré l'ouverture côté fleuve crée une grande salle de séjour au bout de laquelle trône un magnifique foyer de béton et de verre conçu par PARKA. L'abondante lumière qui baigne maintenant les lieux met les espaces en valeur et invite à occuper les pièces.

Gauthier Guité Roy Architectes, bureau créateur de la résidence d'origine, est bien connu des amateurs d'architecture du Québec puisqu'il est l'auteur de plusieurs bâtiments remarquables à travers la province, dont le Campus Notre-Dame-de-Foy de Saint-Augustin, véritable chef-d'œuvre d'architecture moderne, le Musée d'art contemporain de Montréal et ses touches post-modernes et le complexe des Forges du Saint-Maurice de Trois-Rivières, Lieu historique national du Canada et lauréat du Prix d'excellence de l'Ordre des architectes en 1985.

Description du projet par ses architectes :

Le projet consistait en l’agrandissement d’une résidence des années 1970, conçue à l’époque par Gauthier Guité Roy Architectes. Intégrée à la falaise qui borde le fleuve Saint-Laurent, cette résidence représentait assurément une réalisation avant-gardiste à l’époque de sa construction. Le défi de PARKA – Architecture & Design était de concevoir un projet répondant aux nombreux besoins des usagers, tout en respectant l’œuvre architecturale initiale, de style résolument moderne.

Malgré ses qualités architecturales évidentes, la résidence présentait certains défis techniques et esthétiques. Le mandat de l’équipe de PARKA incluait donc la réorganisation d’une grande partie de l’enveloppe jusqu’au design intérieur. Parmi les besoins et désirs des clients, il était avant tout essentiel de maximiser l’espace et sa relation avec l’extérieur. Ainsi, la galerie, jadis couverte par un immense débord de toit, fut transformée en aire habitable. Le toit en pente a été remplacé par un toit plat, ce qui a eu comme résultat de créer un espace pleine hauteur. La nouvelle façade, entièrement vitrée, permet de profiter pleinement du paysage qui s’offre au regard et optimise l’apport en lumière au cœur des pièces de vie de la résidence, situées au rez-de-chaussée.

Pour l’aménagement, des espaces ouverts et flexibles ont été priorisés. Les clients organisant fréquemment des réceptions, l’aire de vie se présente comme un lieu convivial et adaptable qui accueille un immense foyer de béton et de verre, imaginé par PARKA. Cette aire ouverte, où les teintes claires et sobres sont privilégiées, est telle une vaste galerie de rencontre et d’exposition ayant pour seul tableau le paysage. Dans cet espace de réception, on retrouve les pièces de services (cuisine, salle d’eau) d’un côté et de l’autre, l’aire de vie privée des maîtres, qui comprend une spacieuse salle de bain où le bain constitue le principal centre d’intérêt.

Le sous-sol comprend quant à lui les espaces consacrés à la famille, divisés en trois zones distinctes. D’abord, en bas de l’escalier, un séjour confortable et intime où toute la maisonnée peut se réunir. Ensuite, on retrouve à l’extrémité ouest la chambre d’amis et finalement, à l’extrémité est, la suite des enfants qui est composée de deux chambres donnant sur une salle d’étude, le tout aménagé en forme de « L ». Grâce à l’emploi de vastes portes coulissantes, la configuration autorise la transformation de ces trois espaces en grande aire entièrement réservée aux plus jeunes.

Source : PARKA – Architecture & Design.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :