Résidence Mentana

par MU Architecture

Résidence Mentana

Architectes : Jean-Sébastien Herr, Charles Côté et Pierre-Alexandre Rhéaume, de MU Architecture, Montréal (site Web).
Ingénieur en structure : Gilles Albert.
Endroit : Arrondissement Le Plateau Mont-Royal, Montréal.
Superficie : 150 m² (1600 pi²).
Étages : 2 niveaux.
Programme : Logement avec deux chambres à coucher, un espace de vie à aire ouverte, des espaces de détente en mezzanine et une terrasse.
Distinction : Finaliste aux Prix d'excellence en architecture 2015, catégorie « Bâtiments résidentiels de type unifamilial », décernés par l'Ordre des architectes du Québec.
Matériau notable : Bois (parement).
Type de projet : Résidentiel unifamilial.
Année : 2013.

Source : v2com.

Une jeune famille de Montréal a fait appel à MU Architecture pour rénover leur logement situé à l'étage d'un restaurant et y ajouter une mezzanine s'ouvrant sur la ville. Cette addition leur confère le rare privilège d'avoir deux terrasses, leur offrant des espaces extérieurs ayant des atmosphères et des usages différents.

La nouvelle mezzanine aurait pu avoir l'air massive, mais l'utilisation d'un parement en bois vient en atténuer la lourdeur. Les lattes verticales de bois font contraste avec l'orientation horizontale de la brique et contribuent à bien démarquer la nouvelle partie de l'ancienne. L'apparence de l'ancien parapet de toiture a été conservée par l'ajout de bacs-à-fleur intégrés qui en reprennent la forme.

 À l'intérieur, les espaces sont généreux et pourvus d'un design minimaliste. Le salon, la salle à manger et la cuisine sont à aire ouverte, mais desservis par un passage latéral qui reprend l'organisation typique des plex québécois.

Description du projet par ses architectes :

Cet appartement sur deux étages est situé juste au-dessus d’un très populaire restaurant asiatique en plein cœur du Plateau Mont-Royal à Montréal. La volonté des clients était de créer une petite maison de ville comprenant deux chambres à coucher, un espace de vie à aire ouverte, des espaces de détente en mezzanine et une terrasse. L’ajout d’une mezzanine était essentiel pour combler les besoins d’espace d’une petite famille grandissante.

Ce projet résidentiel de la rue Mentana, imaginé par MU Architecture, a été spécialement conçu pour s’harmoniser avec le style des résidences ouvrières en briques rouges d’origine. La structure étant instable, il a fallu redresser le bâtiment et le consolider au niveau du sous-sol de manière à accueillir la charge du nouvel étage en mezzanine. De plus, la mécanique du système de ventilation du restaurant devait passer à travers le plancher de l’étage existant et occuper une bonne partie de la toiture actuelle. Il fallait donc la dissimuler judicieusement à même le volume du rajout.

L’escalier d’accès principal menant de la rue à l’étage a été prolongé en un second escalier intérieur menant à la mezzanine. Un élégant pliage de bois massif recouvre les marches et contremarches alors qu’une simple paroi de verre trempé en constitue le garde-corps et la main-courante. Au premier étage, la structure d’origine a été remplacée par une structure simple créant une grande aire ouverte. Une relation spatiale simple, basée sur un axe de circulation traversant, sépare les escaliers de l’espace de vie. Celui-ci est vaste et lumineux. La cuisine, entièrement blanche et laquée, amène lumière et profondeur tout en s’intégrant et se fondant avec les murs blancs de la résidence. Le foyer, couvert d’un manteau en acier brut, se détache de l’ensemble blanc de la cuisine et se marie parfaitement avec le plancher radiant en béton poli. Le bois de l’escalier amène quant à lui une touche de confort et de chaleur dans cet univers blanc et épuré.

A l’étage, la chambre des maîtres et son walk-in communiquent directement avec une petite terrasse orientée plein est. Celle-ci abrite un espace dînette, un BBQ ainsi que le module rangement qui dissimule la mécanique de ventilation du restaurant. L’espace principal de l’étage, un « lounge », s’ouvre sur une vaste terrasse aménagée et orientée pour profiter du soleil tout au long de la journée. Le plancher et le garde-corps en cèdre select enveloppent les lieux. Le coin Jacuzzi, logé dans un retrait de la terrasse et recouvert d’une pergola de bois, est protégé du vent et des regards et se connecte directement avec la douche de la toilette principale par une porte vitrée. Un bac-à-fleur intégré à même le garde-corps et sa corniche en métal ont été conçus de manière à bien ancrer l’ajout sur le bâtiment existant.

Du côté ruelle, en continuité avec la corniche, un long profilé en acier marque la transition entre l’existant et l’ajout. Il en résulte un volume monolithique entièrement couvert de lattes de cèdre rouge qui s’emboîte sur le bâtiment existant. La façade nord, qui donne sur la ruelle, est ajourée par un jeu de lattes verticales qui procure la lumière nécessaire à l’intérieur des pièces tout en conservant une bonne intimité.

Pour ce projet, les architectes de MU Architecture ont décidé d’utiliser des matériaux qu’ils ont laissés à l’état brut. Le plancher de béton radiant, l’escalier en bois massif et le cèdre des terrasses et du revêtement extérieur s’harmonisent purement et simplement.

Voir aussi :

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :