Résidence McCulloch

par Architecture Open Form

Résidence McCulloch

Architectes : Maxime Moreau, chargé de projet, avec l'aide de Dany Durand-Courchesne, Egest Gjinali, Marie-Ève Marchand et Valérie Derôme-Massé, de Architecture Open Form, Montréal (site Web).
Ingénieur : Domenico Di Modica, Montréal.
Entrepreneur : André Fiset Entrepreneur général, Montréal.
Endroit : Arrondissement Outremont, Montréal.
Superficie : 193 m² (2073 pi²) – 102 m² au rez-de-chaussée, 91 m² à l'étage.
Étages : 3 niveaux, incluant le sous-sol.
Programme : Résidence unifamiliale avec trois chambres à coucher, deux salles de bain, une salle d'eau et une cuisinette supplémentaire (avec salle à manger) à l'étage.
Matériaux notables : marbre de Carrare et couleur blanche.
Type de projet : Rénovation, résidentiel unifamilial.
Fin des travaux : 2015.

Photographe : Adrien Williams, Montréal (site Web).

Architecture Open Form signe les travaux de rénovation d'une luxueuse résidence établie au flanc du mont Royal. De l'extérieur, l'intervention est discrète et en accord avec son quartier patrimonial, mais à l'intérieur, l'espace est entièrement réorganisé en vaste aire ouverte où prédominent surfaces blanches et formes épurées.

Une ambiance apaisante se dégage des lieux, autant au rez-de-chaussée qu'à l'étage. Quelques éléments de marbre ou de cuivre se détachent du décor blanc et font un sympathique clin d’œil au passé de la maison. Une large baie vitrée laisse entrer une généreuse lumière dans la salle à manger et offre une nouvelle vue sur la montagne.

Description du projet par ses architectes :

La résidence McCulloch est située à Outremont, sur une parcelle de coin parallèle au Parc du Mont-Royal. À l’origine, la maison était organisée selon un axe longitudinal avec une série de pièces en enfilade et des vues modestes sur la montagne. Aujourd’hui, le nouvel aménagement propose des espaces contemporains et aérés, notamment avec une cuisine, une salle à manger, un séjour orientés vers les espaces verts du Mont-Royal. Les vues et la lumière naturelle sont mises en valeur grâce à une nouvelle baie de 15 pieds de large qui apporte un vent de modernisme à la maison. À l’intérieur, les formes sont droites et épurées, le blanc est employé comme couleur principale avec le marbre de Carrare. Des tons plus neutres sont utilisés pour le plancher de bois en chevron, le mobilier et les tissus. Le cuivre est valorisé comme accent pour souligner des objets et des détails dans l’architecture intérieure.

Source : Architecture Open Form.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :