Résidence CEDRUS

par BOOM TOWN

Résidence CEDRUS

Architectes : Éric Joseph Tremblay, de l'Atelier d'architecture BOOM TOWN, Montréal (site Web).
Designers d'intérieur : BOOM TOWN, Montréal, et Mario Januario, de MJ Design.
Aménagement paysager et horticulture : Jean-Philippe Laliberté.
Ébéniste : Jean-François Asselin, d'Atelier Boisteck, Montréal (page Facebook). 
Éclairage : Antoine Laverdière, de LumiGroup, Montréal (site Web).
Concepteur escalier et garde-corps : Martin Bättig, de Bättig Design, Montréal (site Web).
Ingénieur en structure : Pierre Brassard, de Geniex, Montréal (site Web).
Ingénieur mécanique : Guillaume Dupré, de PLANÉKO, Lachute (site Web).
Entrepreneur : Luc Corbeil, de Bois et Nature Construction, Sainte-Anne-des-Lacs (site Web).
Endroit : Domaine Aditus, Harrington, Laurentides.
Superficie : 438 m² (4710 pi²).
Étages : 2 niveaux.
Programme : Résidence unifamiliale avec cuisine, salle à manger, salon, salle cinéma maison, salle de billard, 4 chambres à coucher, 3 salles de bain, 3 salles d'eau, 1 hammam et quelques pièces de service et de rangement.
Matériaux notables : Acier fini zinc (toiture, parement), cèdre (parement) et pierre (parement).
Type de projet : Résidentiel unifamilial.
Réalisation : 2013.

Photographe : Angus McRitchie, Montréal (site Web).

La Résidence CEDRUS, à Harrington, est une création de l'Atelier d'architecture BOOM TOWN, une jeune firme d'architecture de Montréal.

De grande dimension, la résidence conserve un profil bas grâce à son intégration à la forêt laurentienne et son implantation dans un terrain incliné, qui n'est pas sans rappeler celle de la Résidence Marée basse. Des matériaux nobles – le bois et la pierre – sont utilisés en parement, quelques façades étant plutôt recouvertes du même revêtement d'acier au fini zinc que la toiture.

L'entrée principale se trouve au niveau supérieur et est nichée discrètement à côté du garage. Un corridor sépare les quatre chambres à coucher, côté lac, des salles de bain, du garage et du vestibule d'entrée, côté rue. Un magnifique escalier permet de descendre au rez-de-jardin où un vaste espace commun regroupe la cuisine, le salon et la salle à manger. Sous le garage, l'espace est occupé par une salle de billard et un salon de cinéma maison à l'ambiance feutrée.

Description du projet par ses architectes :

Situé en bordure du lac Gate, sur un terrain de près de 80 000 pi², modérément en pente, le chalet s’implante à la limite d’un boisé de cèdres matures aux troncs obliques majestueux. Bien que l’empreinte au sol du bâtiment de deux étages soit importante, les toitures sont inclinées dans le même sens que les pentes du site afin d’en minimiser la volumétrie et harmoniser son intégration au paysage.

L’accès principal se fait de plein-pied à l’étage supérieur par un grand portique extérieur protégé par une toiture. L’étage inférieur, où se trouvent les espaces de vie (séjour, cuisine, salle à manger), est au même niveau que le sol extérieur avoisinant, permettant un accès facile au terrain par de nombreuses portes sur les trois façades du côté du lac.

Une grande terrasse adjacente à la chambre des maîtres offre le point de vue le plus dégagé sur le lac et un espace d’ensoleillement généreux pour ses occupants. Les extrémités des deux axes de circulation, qui desservent les espaces intérieurs, se terminent par une ouverture offrant un cadrage unique sur le paysage.

Le chalet est composé de revêtement de pierre et de cèdre, matériaux naturels propres au lieu, et les toitures en acier fini zinc se retournent partiellement sur les façades à la manière d’un écrin protégeant son contenu tout en laissant la beauté du paysage pénétrer au cœur du projet. 

Source : BOOM TOWN / v2com.

Plus d'informations et d'images disponibles sur le site Web de BOOM TOWN.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :