Réaménagement de l'intersection Pie-IX – Sherbrooke

par la Ville de Montréal et Atelier Urban Soland

Réaménagement de l'intersection Pie-IX–Sherbrooke

Concepteurs : Ville de Montréal (site Web).
Architectes de paysage : Atelier Urban Soland, Montréal (site Web).
Client : Ville de Montréal.
Endroit : Intersections du boulevard Pie-IX avec les rues Sherbrooke et Rachel, arrondissements de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve et Rosemont–La Petite-Patrie, Montréal.
Superficie : Environ 15 000 m² (1,5 ha).
Type de projet : Réaménagement routier.
Coût des travaux : 19 millions $ (100 % par le municipal).
Année : 2016.

La Ville de Montréal a dévoilé aujourd'hui ses plans pour le réaménagement des intersections entre le boulevard Pie-IX, la rue Sherbrooke et la rue Rachel. Le projet prévoit la fermeture d'un segment de la rue Rachel et sa transformation en un parc public dessiné par Atelier Urban Soland. Situé au cœur d'un noyau institutionnel important – le Parc olympique, le Jardin botanique et le Musée Dufresne-Nincheri (anciennement le Musée du Château Dufresne) donnent tous sur l'intersection –, le projet réduira la présence de l'automobile et améliorera le confort et la sécurité des nombreux piétons et cyclistes qui traversent le secteur.

Deux raisons expliquent l'urgence du projet. D'une part, les agrandissements entamés à Espace pour la vie (le Pavillon de verre du Jardin botanique, la Métamorphose de l'Insectarium et la Migration du Biodôme) devraient ouvrir pour le 375e anniversaire de Montréal et entraîner une hausse importante de l'achalandage dans le secteur. Le caractère autoroutier de l'intersection actuel ne permet pas d'assurer la sécurité d'un si grand nombre de piétons et ne convient pas au prestige des institutions qui l'entourent.

D'autre part, les travaux prochains de la Société de transport de Montréal sur le tracé du Service rapide par bus, ligne d'autobus en site propre à haut niveau de service longeant le boulevard Pie-IX, impliquaient un réaménagement des voies à cet endroit. De façon à mieux tout coordonner, il convenait que les travaux de la Ville aient lieu en même temps.

Le parti retenu par Atelier Urban Soland pour le nouvel espace vert prévoit l'aménagement d'une place publique placée dans l'orientation de l'ancienne rue Rachel. Son design tout en courbes se veut inspiré de l'écorce des arbres et du mouvement de la vie. Cependant, aucune autre caractéristique écologique ou biophilique ne semble retenue dans l'aménagement des lieux.

Description du projet par la Ville de Montréal :

Le réaménagement du carrefour Pie-IX – Sherbrooke s’inscrit dans le cadre de la mise en valeur du pôle Maisonneuve, qui comprend le parc Olympique, le musée Dufresne-Nincheri et Espace pour la vie (Jardin botanique, Biodôme, Insectarium et Planétarium Rio-Tinto-Alcan). Dans le cadre du 375e anniversaire de Montréal en 2017, plusieurs projets structurants sont prévus pour renforcer ce pôle récréotouristique montréalais déjà incontournable, avec notamment des améliorations au Biodôme, à l’Insectarium et au parc Olympique.

Au cœur de la réflexion entamée pour ce carrefour, on trouve le besoin de réduire le nombre de voies de circulation, d’offrir plus de confort aux piétons et aux cyclistes et la volonté de créer une porte d’entrée emblématique pour Espace pour la vie. À cet égard, la réunification des parcs Guido-Nincheri et Marie-Victorin, actuellement scindés par la rue Rachel Est, permettra de créer un espace vert de qualité au cœur duquel sera intégrée une œuvre d’art public.

Le réaménagement du carrefour Pie-IX – Sherbrooke permettra également de réaliser, dès 2016, un tronçon de 400 m du projet de reconstruction et de requalification du boulevard Pie-IX, qui comprend la mise en place d’un service d’autobus rapide (SRB) par l’Agence métropolitaine de transport. À terme, le SRB Pie-IX sera utilisé par près de 70 000 personnes par jour, ce qui en fera l’axe de transport collectif nord-sud le plus important dans l’est de Montréal. Rappelons qu’à l’autre extrémité du boulevard Pie-IX, le réaménagement du carrefour Pie-IX – Henri-Bourassa à Montréal-Nord permettra de déployer un premier tronçon de 600 m du SRB Pie-IX dès 2015, en collaboration avec l’Agence métropolitaine de transport. [...]

L’aménagement du futur parc

Le concept d’aménagement du futur parc, élaboré par la firme d’architecture de paysage Atelier Urban Soland, permettra de créer une porte d’entrée emblématique pour Espace pour la vie. Il est inspiré directement des forces de la vie : les cellules, la lumière, l’eau et le mouvement. Lié à cette thématique, l’arbre a été choisi comme représentant de ces forces vives. C’est ainsi que se déploiera, dans le prolongement des deux axes structurants que sont Rachel et Sherbrooke, un motif empruntant l’image de l’écorce, de nœuds, du mouvement de la vie. Ce motif prend tantôt la forme de murets de béton, de mobilier urbain, de rigoles et de bosquets de végétation appuyant le thème de la vie.

Voir aussi :

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :