Projet « Tire Shop »

par MARK+VIVI

Projet « Tire Shop »

Architectes : Mark Fekete et Viviana de Loera, de MARK+VIVI, Montréal (site Web).
Entrepreneur : Autoconstruit.
Endroit : Arrondissement de Verdun, Montréal.
Superficie : 70 m² (800 pi²).
Étages : 2 niveaux.
Programme : Espace maison/travail, avec aménagements pour deux personnes.
Matériaux notables : Couleurs jaune et blanche.
Type de projet : Résidentiel unifamilial / commercial culturel.
Année : 2012.

Source : v2com.

Mark Fekete et Viviana de Loera, fondateurs de MARK+VIVI, ont fait preuve d'une grande ingéniosité dans la rénovation de cette petite maisonnette de 70 m² qu'ils ont acquise en 2010.

L'organisation du rez-de-chaussée en fait un environnement très flexible. La salle à manger et la cuisine peuvent être converties en galerie d'art ou en salle d'événements lorsque l'occasion l'exige, tandis que la grande fenêtre donnant sur la rue peut servir de vitrine.

L'étage, privé, est occupé par la chambre à coucher et la salle de bain. Il est accessible par un escalier en colimaçon, beaucoup plus compact, mais permis par le Code du bâtiment dans certains cas d'exception comme celui-ci.

Le projet a cependant été vendu en 2014 et est maintenant une résidence privée.

Description du projet par ses architectes, émise par communiqué de presse le 26 janvier 2015 :

Le Tire Shop est le tout premier projet de MARK+VIVI, il se trouve à Verdun, une ville québécoise en pleine transition. L’espace de 800 pieds carrés récemment rénové est un ancien garage à pneus; il fonctionnait comme espace de vie / de travail pour les créateurs et abritait La Façade Art + Architecture, une galerie-vitrine, dédiée à l’exposition d’art contemporain local et d’architecture expérimentale.

Initialement construite en 1920, la structure nouvellement exposée du Tire Shop aide à l’intégration ludique de matériaux simples, bruts, modernes et industriels, démontrant un design judicieux et efficace.

« Nous avons reçu une réponse unanimement positive de la part du voisinage » témoignent les créateurs, Mark Fekete et Viviana de Loera. « Nous voulions créer un logis servant de catalyseur au monde du design tout en offrant des occasions aux artistes locaux qui n’ont pas forcément la possibilité d’exposer leur travail d’une autre manière. »

Très engagés dans le développement durable, Fekete et de Loera déclarent, « L’un des aspects les plus durables de notre édifice n’est pas ce que nous avons utilisé pour le revitaliser mais plutôt la façon dont nous vivons à cause de lui. Venant de Californie, nous nous rendions compte du gaspillage incroyable en temps et en ressources naturelles qui était impliqué dans le processus de trajet quotidien, sans parler de la pollution. En vivant à Montréal, notre but est en partie d’éliminer notre dépendance à la voiture et de nous tourner vers les transports en commun. Alors maintenant, nous travaillons à partir de la maison et nous faisons notre part dans l’élimination de la pollution véhiculaire. Le temps que nous gagnons à ne pas être pris dans les embouteillages est mieux employé à explorer notre voisinage, à soutenir ses entreprises locales et à mener globalement un mode de vie plus sain. »

MARK+VIVI est un studio de design interdisciplinaire établi à Montréal, Canada. Les cofondateurs, Mark Fekete (natif de Montréal, Canada) et Viviana de Loera (native de Zacatecas, Mexico), sont deux concepteurs dont la collaboration a débuté juste après la fin de leurs études au College of Architecture and Environmental Design à Cal Poly, San Luis Obispo, où ils ont tous deux reçu leur diplôme en architecture. 

Après avoir travaillé pour diverses firmes d’architecture à Los Angeles et à San Francisco, ils ont décidé de déménager à Montréal, la ville natale de Mark. A leur arrivée, ils ont passé une année entière à explorer des quartiers en transition à la recherche d’un projet avec lequel ils pourraient s’amuser. Un jour, il a été demandé à Mark ce qu’était leur mission, la réponse de Fekete fut la suivante : « Nous aimerions aider à revitaliser notre ville un bâtiment à la fois. »

Voir aussi :

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :