Parvis du CPE Harmonie

par Architecture Open Form

Parvis du CPE Harmonie

Architectes : Maxime Moreau, architecte, avec l'aide de Maurice Martel, Darrel Ronald et Valérie Derôme-Massé, de Architecture Open Form, Montréal (site Web).
Ingénieur : François Ménard, Montréal.
Fournisseur verre : SCHOTT (site Web).
Entrepreneurs : Construction Jake, Laval (site Web), et MO Architecture & Design Workshop, Montréal (site Web).
Client : Centre de la petite enfance Harmonie, Montréal.
Adresse : 4372, rue de la Roche, arrondissement Le Plateau-Mont-Royal, Montréal.
Superficie : Environ 18 m² (60 pi²).
Matériaux notables : Verre laminé iridescent.
Type de projet : Parvis commercial.
Complétion : 2013.

Photographe : Adrien Williams, Montréal (site Web).

Architecture Open Form a réalisé ce sympathique parvis pour le Centre de la petite enfance Harmonie, une garderie établie sur le Plateau Mont-Royal, à Montréal. En reprenant le motif des pierres de la façade, la paroi de verre laminé iridescent fait un clin d’œil à l'histoire du lieu tout en s'inscrivant dans notre contexte contemporain. Les couleurs donnent aussi à la nouvelle entrée un caractère ludique qui lui faisait défaut et qui convient très bien à ce lieu dédié aux jeunes enfants.

Description du projet :

Le nouvel escalier d’entrée pour le CPE Harmonie, situé sur la rue de la Roche dans l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal, répond au besoin d’une entrée plus vaste, plus sécuritaire et plus confortable afin de faciliter l’accessibilité au bâtiment par ses différents usagers. Avant la construction du nouveau parvis, il n’était pas rare de voir les enfants et leurs parents attendre en file indienne, le long de la rue, qui est à haut trafic automobile et vélo, avant de pouvoir entrer dans l’édifice.

Une étude des escaliers extérieurs et des balcons le long de la rue de la Roche nous a permis de découvrir les caractéristiques formelles et architecturales particulières au voisinage du CPE. L’implantation, la direction et la forme des escaliers extérieurs sont spécifiques à cette rue et imposent leur propre rythme. Outre son contexte, la façade du CPE, un revêtement de pierres de texture bosselé et de forme irrégulière qui était populaire entre les années 1930 et 1950, sert d’inspiration importante pour son nouveau parvis.

Le tracé et la morphologie du nouvel escalier s’inspirent du caractère des escaliers voisins afin de créer un effet courbe tangent à l’espace public, en agissant sur la largeur de chacune des marches. Le design avant-gardiste du garde-corps de l’escalier, une oeuvre colorée et distinctive, s’inspire de la composition et de la texture uniques de la façade de pierre du CPE Harmonie. Les cadres maintiennent en place des panneaux de verre laminé iridescent, un matériau performant et recyclable qui permet la transparence et la réflexion de différentes teintes.

Ce projet n’aurait pas pu être construit sans l’appui, les idées et les rêves de la direction et des employés du CPE Harmonie. Les employés, les membres du conseil d’administration et certains parents bénévoles ont participé à l’élaboration du design du parvis et de son garde-corps, et ce, dès la première visite du site.

Source : Open Form Architecture.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :