Salle multifonctionnelle de Mont-Laurier

par Les architectes FABG

Salle multifonctionnelle de Mont-Laurier

Architectes : Éric Gauthier, architecte concepteur, et son équipe des architectes FABG, Montréal (site Web).
Conception scénographique : Go Multimédia, Montréal (site Web).
Ingénieurs civils et en structure : SNC-Lavalin, Montréal (site Web).
Ingénieurs mécanique/électrique : AECOM, Montréal (site Web)
Acousticiens : Legault & Davidson.
Entrepreneur : Lavacon, Montréal (site Web).
Gestionnaire de projet : WSP Global, Montréal (site Web).
Client : Muni-Spec Mont-Laurier, Mont-Laurier (site Web).
Adresse : 543, rue du Pont, Mont-Laurier, Laurentides.
Superficie : 3500 m² (38 000 pi²).
Étages : 4 niveaux, incluant le sous-sol et l'étage technique.
Capacité de la salle principale : De 270 à 700 places, selon la configuration.
Capacité de la salle d'animation : 150 places.
Distinction : Finaliste aux Prix d'excellence en architecture 2015 dans la catégorie « Bâtiments institutionnels publics », décernés par l'Ordre des architectes du Québec.
Matériau notable : Acier (structure et parement), bois lamellé-collé (structure de toiture) et verre (mur-rideau).
Type de projet : Institutionnel culturel.
Coût des travaux : 9,2 millions $.
Coût du projet : 16,5 millions $ (financé à 82 % par le provincial, le reste par le fédéral, la MRC et le municipal).
Inauguration : Janvier 2015.

Photographe : Steve Montpetit, Montréal.

Située au cœur de cette petite municipalité des Hautes-Laurentides, la nouvelle Salle de spectacles multifonctionnelle de Mont-Laurier est une œuvre des architectes FABG. Le mandat visait à offrir aux résidents une nouvelle salle entièrement adaptable, dont l'aménagement varie du cabaret intimiste à l'ambiance des grands théâtres.

L'édifice se démarque par sa superbe structure de toiture en caissons de bois lamellé-collé. En plus d'être un clin d’œil à l'importante industrie forestière de la région, elle s'allie à la colonnade de poteaux en façade pour procurer à l'ensemble une petite touche de classicisme qui lui donne un panache certain. Entièrement fenêtré par un magnifique mur-rideau, le foyer a la nuit des allures de lanterne chinoise et se trouve ainsi à faire sortir de son enceinte l'ambiance festive qui y règne les soirs d'événement.

Dans sa configuration maximale, la salle principale permet d'accueillir jusqu'à 700 spectateurs. 420 fauteuils se trouvent alors en parterre et 280 en balcon. Un système de sièges rétractables, de plate-formes élévatrices et de rideaux permet de transformer la salle selon les besoins. En plus des spectacles, des expositions et des congrès peuvent donc aussi utiliser les lieux. Deux terrasses et des espaces publics extérieurs permettent d'étendre les activités de la salle à l'extérieur.

Voisin de l'église, le complexe inclut l'ancien presbytère, qui est relié au corps principal par un passage vitré. Des bureaux y ont été aménagés. À l'arrière de la salle principale, une salle d'animation permet d'accueillir jusqu'à 150 participants. L'espace est conçu pour être facilement divisé en trois par des panneaux coulissants.

La nouvelle salle de spectacles prend le relais de l'auditorium de l'école polyvalente locale, dont les équipements limités ne convenaient plus aux besoins techniques et scénographiques contemporains. Un concours d'architecture sur le sujet avait déraillé en 2012 alors que la Ville n'était pas parvenue à s'entendre avec les lauréats. L'appel d'offres remporté subséquemment par Les architectes FABG a conservé les grandes lignes du programme précédent, mais le concept développé par les architectes est complètement différent.

Description du projet par ses architectes :

Située dans les Laurentides, à 250 kilomètres au nord-ouest de Montréal, Mont-Laurier est une petite ville où l’industrie forestière joue toujours un rôle central en dépit d’une demande pour le bois en déclin. Le site est localisé sur la rive sud de la rivière du Lièvre, entre la cathédrale et l’école publique.

L’énoncé du concours d’architecture, initié par un organisme sans but lucratif local, soulignait la nécessité d’une salle multifonctionnelle pouvant accueillir des événements traditionnels des arts de la scène ainsi qu’offrir une série de configurations diverses pour cabarets, banquets, événements corporatifs et foires commerciales. La capacité de la salle devait varier de 700 à 270 sièges afin d’accommoder des spectacles d’humour, des présentations théâtrales, des spectacles scolaires ainsi que des concerts variés. La superficie de plancher brute du projet est de 3500 m² et le budget de construction lors de l’appel d’offres était de 9,2 millions $, excluant les équipements de scène et les taxes.

La salle est divisée en trois sections qui combinent une série de mécanismes lui permettant une reconfiguration facile et efficace. La portion attenante à la scène se compose d’une plateforme sur élévateurs synchronisés de type Spiralift et de sections de sièges glissant sur rails. La portion centrale possède des rangées de sièges télescopiques qui se rétractent afin de dégager une aire additionnelle au plancher lorsque requis. Finalement, la portion arrière de la salle comporte une mezzanine de 184 sièges avec garde-corps amovibles.

Notre proposition architecturale utilise une grille structurale de poutres de bois lamellé-collé qui supportent la toiture et se prolongent en marquise au-dessus de l’entrée principale. Ce geste communique clairement l’importance du bois pour la région et soutient le développement local de nouvelles technologies qui ajoutent de la valeur à cette ressource naturelle possédant une meilleure empreinte environnementale que l’acier ou le béton.

Le projet offre un nouveau modèle culturel pour le développement régional, brouillant les lignes entre théâtre expérimental, centre des congrès et salle de spectacle. Dans un processus de transformation constant qui offre à la communauté différentes performances artistiques, événements corporatifs et activités socioculturelles tous les jours, et ce, à l’année longue.

Source : Les architectes FABG / v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :