Maison du chemin du Roy

par AUpoint architecture

Maison du chemin du Roy

Architectes : Sonia Batres, architecte chargée de projet, et son équipe d'AUpoint architecture, Saint-Augustin-de-Desmaures (site Web).
Endroit : 374, chemin du Roy, Saint-Augustin-de-Desmaures, région de la Capitale-nationale.
Superficie : 335 m² (3600 pi²).
Étages : 3 niveaux, incluant la mezzanine.
Programme : Résidence avec 4 chambres à coucher, accompagnée d'espaces de travail au rez-de-chaussée.
Matériau notable : Bois (structure et parement).
Type de projet : Résidentiel unifamilial.
Année : 2013.

Photographe : Krystina Tremblay.

AUpoint architecture, une jeune firme d'architecture et de design de la région de Québec, relève ici le défi difficile de créer un lieu qui sert à la fois de résidence pour une petite famille et d'atelier de travail pour leur équipe.

Aménagés au rez-de-chaussée, les bureaux profitent d'une vue sur le boisé environnant. Aux étages, la maison s'ouvre sur un balcon couvert, espace intermédiaire entre l'intérieur et l'extérieur, donnant un accès facile à la nature en toute condition. Les colonnes en billes de bois et la forme des baratins de la rambarde donnent une touche forestière au décor intérieur, établissant ainsi une continuité avec le paysage de Saint-Augustin.

Description du projet par ses architectes :

La maison prend son inspiration du paysage naturel et urbain du chemin du Roy à Saint-Augustin-de-Desmaures. Par son échelle, sa verticalité, sa matérialité et sa simplicité formelle, elle cherche à réinterpréter de façon contemporaine le paysage agricole et forestier qui l’entoure.

L’intégration d’un processus de conception participatif avec tous les membres de la famille, y compris les enfants, a permis de faire ressortir les éléments clés du projet. Les clients souhaitaient un repère familial en contact direct avec son environnement. Ici, chaque membre de la famille a accès directement à l’extérieur par la grande galerie qui fait toute la longueur de la maison.

Les clients étaient aussi sensibles aux principes bioclimatiques reliés à un respect de l’écologie, tel que la ventilation naturelle, la lumière naturelle et l’énergie passive. Dont découle le choix des ouvertures abondantes au sud et restreinte au nord. L’utilisation du bois sous diverses formes rappelle aussi le site naturel et boisé entourant la maison.

La maison a aussi été réfléchie en fonction d’une cohabitation entre l’atelier d’architecture et la vie familiale, offrant ainsi un endroit accueillant et stimulant pour tous. 

Source : AUpoint architecture.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :