Maison de vacances à Messines

par Anik Péloquin architecte

Maison de vacances à Messines

Architecte : Anik Péloquin, architecte responsable, d'Anik Péloquin architecte, Montréal (site Web).
Paysagistes : F.J. Richer paysagistes, Mont-Laurier.
Ingénieur : Consultants Yves Auger & Associés, Gatineau.
Entrepreneur : Construction Sébastien Raineault, Messines (page Facebook).
Endroit : Messines, Outaouais.
Superficie : 110 m² (1200 pi²).
Étages : 3 niveaux (incluant le sous-sol).
Matériau notable : Bois (parement).
Type de projet : Résidentiel unifamilial.
Livraison : 2013.

Photographe : Alberto Biscaro.

Description du projet par son architecte :

Cette petite maison au cœur de la forêt a été conçue pour deux amateurs de plein air. Elle est située sur un terrain escarpé au bord d’un lac dans le comté de Gatineau. De façon à réduire les coûts de construction et minimiser l’impact sur l’écosystème, elle repose sur le tracé des fondations d’un ancien chalet de 24 pieds par 36 pieds. Une grande terrasse, en partie couverte, borde la maison sur trois côtés. Elle fait partie intégrante de l’architecture de la maison et offre un lieu de vie supplémentaire pendant la belle saison.

Dans cette maison, toutes les pièces de vie et les circulations sont orientées vers le lac. Un volume double-hauteur paré de grandes fenêtres dilate le petit espace. La lumière naturelle y pénètre abondamment et en fin de journée, l’ombre des arbres se projette sur les murs et les planchers effaçant en quelque sorte la limite entre l’intérieur et l’extérieur.

À l’image de son environnement, la maison est recouverte de bois. La couleur gris-bleu des planches verticales a été choisie pour s’agencer au vert de la végétation d’été. Les insertions de contreplaqué marin reproduisent la couleur des aiguilles de mélèze durant l’automne et l’hiver.

La grande terrasse a un canot suspendu. Elle fait référence à la légende de la chasse-galerie mettant en scène des bûcherons du comté de Gatineau. Elle cohabite avec les personnages étranges formés par le dessin du contreplaqué marin et des fenêtres.

Cette maison compacte et économique est un lieu de vie simple et hospitalier portant à apprécier le cadre naturel.

Source : v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :