Le Vallier

par APPAREIL architecture

Le Vallier

Architectes : Kim Pariseau, architecte en charge du projet, avec l'aide de Robert Lavoie, architecte, et Esther Leduc, designer d'intérieur, de APPAREIL architecture, Montréal (site Web).
Designer : Claudie Dussault, Montréal.
Ébéniste : Nicolas Côté, de Niconova.
Luminaires : Jimmy Deschênes, Montréal (site Web).
Entrepreneur général : Protech Construction, Varennes (site Web).
Client : Restaurant Vallier, Montréal (site Web).
Adresse : 425, rue McGill, arrondissement de Ville-Marie, Montréal.
Superficie travaillée : 1701 m² (18 310 pi²).
Étage : Rez-de-chaussée.
Matériaux notables : Mobilier en cuir et parois vertes.
Protection : Bâtiment inclus dans l'Arrondissement historique du Vieux-Montréal.
Type de projet : commercial.
Réalisation : 2016.

Photographe : Ulysse Lemerise, Montréal (site Web).

Réalisé par APPAREIL architecture, le design du restaurant Vallier, dans le Vieux-Montréal, se démarque par son éclectisme et la diversité de ses ambiances. Chacun y trouve son compte, selon qu'il cherche une grande tablée communautaire, une banquette plus intimiste ou un tabouret au comptoir pour un café vite consommé.

L'organisation de l'espace se combine à la multiplication des matériaux – brique, céramique, cuir, bois et métal peint, sans oublier la magnifique mosaïque de miroirs – pour générer une atmosphère d'élégance décontractée. Cette richesse se retrouve aussi dans le design recherché des nombreux luminaires, très variés, dont plusieurs ont été réalisés sur mesure par l'artiste-designer Jimmy Deschênes.

Malgré tout, l'ensemble reste harmonieux, unifié par le mobilier de bois et de cuir et le plafond d'un vert chaleureux.

Description du projet par ses architectes :

Un vent de fraîcheur a soufflé sur le populaire restaurant Vallier dans le Vieux-Montréal. La jeune firme APPAREIL architecture a transformé l’espace afin d’y apporter une touche contemporaine tout en préservant l’âme traditionnelle du lieu. 

Le nouveau look marque le retour du fondateur du restaurant à sa barre, Vallier Dufour. Le mandat, relevé par l’architecte Kim Pariseau, fut de créer un intérieur lumineux, moderne et chaleureux, où les gens souhaiteraient se rassembler autour d’un bon repas.

Divisé en quatre zones, le restaurant offre ainsi différents types d’ambiance aux convives. Le bar est maintenant le cœur de l’espace, servant de lieu de rencontre et de rassemblement. Une table haute, se voulant une extension du bar, devient un espace convivial et festif pour les groupes nombreux, imaginée dans l’esprit des grandes tablées. Des tables à deux situées au pourtour du restaurant longent les grandes fenêtres et offrent un peu plus d’intimité ainsi qu’une vue sur la rue passante. Un coin plus lounge avec banquette fut également aménagé pour ceux qui désirent simplement se détendre et profiter de l’ambiance du Vallier un peu plus longtemps. Adapté aux différents moments de la journées, le nouveau restaurant est aussi vivant de jour que de soir. 

Le style est épuré et élégant, mais chaleureux et convivial, portant ainsi la signature de la firme APPAREIL architecture. Le caractère historique du lieu fut préservé et mis de l’avant, avec une touche de modernité. Les anciennes lampes ont été conservées, mais regroupées au centre de l’espace, pour un style plus contemporain. Un vert foncé et franc a été choisi pour le plafond, un mur et des colonnes, rappelant la  couleur qui ornait le restaurant auparavant. Cette nouvelle nuance s’harmonise parfaitement avec le brun cognac des bancs en cuir, d’un parement en brique et du bois chaud mis à l’honneur dans le nouvel intérieur. Une mosaïque de miroirs antiques habille un long mur afin de réfléchir la lumière, d’agrandir l’espace et d’y apporter un aspect nostalgique. Le tout crée un look distingué, avec une sensibilité légèrement rétro. 
 
APPAREIL a travaillé de pair avec des artisans locaux pour créer un lieu sur mesure. Des lampes et des tables ont été dessinées pour le projet; les chaises ont été récupérées et renippées; des poignées de porte en cuir tressé à la main ont été faites exclusivement pour le Vallier. Les matériaux du Québec, notamment le bois, ont également été privilégiés. Cette approche rencontre la philosophie des propriétaires de l’établissement qui privilégient les produits du terroir régional. Le nouveau décor du restaurant convient parfaitement à la convivialité du menu du Vallier et de ses plats de type bistro, authentiques et réconfortants.

Source : Appareil Architecture.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :