Juliette aux combles

par L. McComber

Juliette aux combles

Architectes : Louis Laperrière et Laurent McComber, de L. McComber ltée, Montréal (site Web).
Ébénistes : L'Arbre, Montréal (site Web).
Entrepreneur : P. A. Construction, Montréal.
Endroit : Arrondissement Le Plateau–Mont-Royal, Montréal.
Superficie : 60 m² (600 pi²).
Étage : 1 niveau (grenier seulement). Intervention mineure aux niveaux inférieurs.
Programme : Chambre des maîtres avec salle de bain attenante et studio d'artiste.
Distinction : Finaliste aux Prix d'excellence en architecture 2015, catégorie « Aménagement intérieur », décernés par l'Ordre des architectes du Québec.
Matériaux notables : Bois (étagère), marbre (mosaïque) et couleur blanche.
Type de projet : Rénovation résidentielle.
Année : 2013.

Source : v2com.

Le mandat de L. McComber était de réaménager le véritable fouillis qui servait de grenier à cette maison de ville du Plateau Mont-Royal. Ils devaient en faire une chambre des maîtres offrant des quartiers plus privés aux parents de cette famille de quatre. La solution retenue a été de vider complètement le troisième niveau pour en faire un petit loft lumineux et confortable.

Un noyau de service au centre de l'espace accueille la salle de bain et la penderie. Sur son côté extérieur, des madriers de bois récupérés de l'ancienne charpente de toit servent de bibliothèque – une tablette plus profonde sert de surface de travail – et donnent au mobilier une qualité sculpturale qui contraste avec le blanc pur des autres surfaces.

L'escalier, sa rambarde, un mur de brique et le plancher d'origine ont été conservés, mais peints en blanc pour plus d'uniformité et de luminosité. Cette stratégie a aussi pour conséquence d'éviter le style « condo », duquel les propriétaires souhaitaient s'écarter, et procure à ce petit sanctuaire une chaleur qui lui sied bien.

Description du projet par ses architectes :

Comment transformer un grenier en bibliothèque : « Rien ne se perd, rien ne se crée. »

Soustraction

En abordant le projet Juliette aux combles, nous avons soigneusement étudié la composition du bâtiment existant pour identifier les additions successives ayant tour à tour resserrées l’espace de vie depuis 1880.

L’entre-toit qui occupait une hauteur de plus de cinq pieds était composé d’une toiture à bassin superposée à la toiture en pente d’origine ainsi que d’une série de couches épaisses de goudrons. En remplaçant la structure existante par de nouvelles fermes ajourées, nous avons pu élever à treize pieds la hauteur du plafond du troisième étage. L’espace devenu lumineux par l’intégration d’un grand bandeau de fenêtres au niveau de l’ancien entre-toit loge un studio d’artiste en plus de la chambre des maîtres.

Addition

L’étage s’organise de part et d’autre d’un petit volume de service enveloppé de tablettes en bois. La déconstruction soignée de la charpente de toit a permis de transformer les vieux madriers de pruche en de longues tablettes huilées.

La patine usée du bois centenaire est mise en évidence par les contrastes et l’abstraction des planchers et murs blancs. L’étagère qui serpente autour de la douche semble protéger un intérieur secret. Coupée en deux volumes par un toit de verre trempé, ce volume accueille en plus de la lumière naturelle, une douche en mosaïque de marbre, son lavabo et deux penderies.

Abstraction et texture

Si l’intervention principale se déploie au dernier étage, nous avons ciblé plusieurs situations çà et là dans toute la maison visant la mise en valeur de la texture des composantes d’origines et de la beauté des ouvrages de bois.

Même si les textures varient, elles se lient par l’ajout d’un fini blanc, neutralisant et créant par le fait même une toile de fond.

Milieu de vie sur mesure

Les changements introduits dans la maison permettent de concilier les dynamiques familiales contemporaines. Nous avons cherché à créer un milieu de vie sur mesure en repensant les distributions intérieures. Avec sa grande porte coulissante, un petit salon peut se transformer en chambre. En créant des quartiers distincts pour les enfants et les parents, une nouvelle intimité s’est installée dans la demeure. Ce projet met de l'avant une intervention, qui, malgré sa petite échelle, affirme avec force et douceur l’expression d’une architecture locale. Juliette est aux combles!

Voir aussi :

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :