Campus de l'Hôpital Royal Victoria

par DMA architectes

Campus de l'Hôpital Royal Victoria

Architectes (études préliminaires) : DMA architectes, Montréal (site Web).
Client : Université McGill, Montréal (site Web).
Endroit : Campus de l'Hôpital Royal Victoria, 687, av. des Pins Ouest, arrondissement de Ville-Marie, Montréal.
Superficie : 110 887 m² d'édifices et 9,5 ha (95 000 m²) de terrain.
Programme : 40 154 m² d'édifices non patrimoniaux démolis, 25 200 m² de nouvelles constructions, incluant un atrium de 2000 m² (2000 places), 22 156 m² d'espaces verts, surfaces pavées réduites de moitié à 14 148 m².
Protection : Situé dans l'arrondissement historique et naturel du Mont-Royal, déclaré site patrimonial par le gouvernement du Québec en 2005.
Type de projet : Campus universitaire.
Coût des travaux : Environ 1 milliard $ (estimé).
Années : 1ère phase : 2019; 2e phase : 2022; 3e phase : 2023.

Source : Université McGill.

Avec le déménagement des activités du Centre universitaire de santé McGill (CUSM) au site Glen ce printemps, les pavillons de l'Hôpital Royal Victoria se retrouveront vacants. L'Université McGill y voit l'occasion d'assurer la pérennité du complexe en y étendant son campus.

Le projet prévoit d'importants changements aux installations. Plusieurs bâtiments sans valeur patrimoniale seront démolis pour permettre la construction de nouveaux pavillons mieux adaptés aux besoins. La hauteur maximale de ces nouveaux édifices sera limitée de façon à libérer la vue sur la montagne. Les surfaces pavées seront réduites de moitié et 2,2 hectares d'espaces verts, l'équivalent de quatre terrains de soccer, seront aménagés.

Les travaux devraient se faire par étape. Une première phase, qui devrait être complétée en 2019, prévoit la rénovation et le réaménagement des édifices à haute valeur patrimoniale situés directement sur l'avenue des Pins. À cette occasion, le stationnement devant le pavillon principal devrait être transformé en un parvis gazonné reprenant l'aménagement d'origine.

Les deuxième et troisième étapes devraient se terminer en 2022 et 2023 et concernent le cœur de l'îlot. De nouveaux bâtiments seront construits là où se trouvaient les anciens de façon à offrir à l'établissement d'enseignement des installations mieux adaptées aux besoins de la communauté universitaire. Un atrium de 2000 m² pouvant recevoir 2000 personnes sera construit, tandis qu'un sentier pédestre donnant accès à la montagne sera aménagé.

Une étude de faisabilité est en cours. Le projet devra ensuite être soumis à l'Office de consultation publique de Montréal. Une entente devra aussi être prise quant au financement du projet. Le coût des travaux est estimé à environ 1 milliard de dollars.

Description du projet par l'Université McGill :

L’Université McGill envisage un nouvel avenir pour le site de l’Hôpital Royal Victoria qui préservera sa vocation de service public, sa valeur architecturale et son magnifique cadre naturel. Le site que nous envisageons rattachera le mont Royal à Montréal et Montréal au reste du monde, renforçant ainsi sa position à titre de ville du savoir. Ce projet permettra d’accroître considérablement l’étendue des espaces verts, de faciliter l’accès au mont Royal à partir du centre-ville, de dégager l’horizon et de préserver les bâtiments patrimoniaux tout en créant de nouveaux espaces modernes propices à l’apprentissage et aux rencontres.

McGill profitera également de ce projet. Ceinturée par le centre-ville et le mont Royal, l’Université a désespérément besoin d’espaces additionnels pour soutenir son rythme de croissance. Le projet envisagé sur le site de l’Hôpital Royal Victoria augmentera considérablement l’espace dont disposera McGill pour remplir sa mission à long terme.

L’avenir de l’Université McGill et celui du site de l’Hôpital Royal Victoria sont intimement liés. Plus que des partenaires naturels, ils représentent des solutions mutuelles aux enjeux auxquels ils sont respectivement confrontés.[...]

Montagne

Si le mont Royal est facilement visible du centre-ville de Montréal, il n’est pas facile d’accès. Ce nouveau projet permettra de créer une nouvelle voie piétonne vers la montagne à partir de la rue University, qui sera revitalisée et transformée en espace vert.

Patrimoine

Intégrant bâtiments historiques et contemporains, ce projet permettra de préserver le patrimoine et de s’assurer que le passé servira d’inspiration pour l’avenir.

Savoir

Ce projet permettra à l’Université McGill de tirer parti de l’excellence de sa réputation internationale en matière d’enseignement et de recherche pour attirer au Québec des gens de talent venus des quatre coins du monde.

Voir aussi :

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :