La Renaissance du Grand Trunk

par MARK + VIVI

Le Grand Trunk

Concepteurs : Mark Fekete et Viviana de Loera, co-fondateurs de MARK + VIVI, Montréal (site Web).
Entrepreneur : Autoconstruction.
Client : MARK + VIVI, Montréal.
Endroit : Quartier Pointe-Saint-Charles, arrondissement Le Sud-Ouest, Montréal.
Superficie : 100 m² (1100 pi²).
Étages : 2 niveaux.
Programme : Studio de création et résidence unifamiliale, avec deux chambres à coucher, deux salles de bain et un bureau fermé.
Matériaux notables : Acier (structure apparente), bois récupéré (mobilier), peinture ardoise et couleur jaune.
Type de projet : Rénovation, résidentiel unifamilial.
Construction originale : 1880.
Fin de la rénovation : 2015.

Photographe : Adrien Williams, Montréal (site Web).

Description du projet par ses créateurs :

Grand Trunk est le projet de MARK + VIVI le plus récent, situé dans le quartier en pleine transition de Pointe-Saint-Charles, au Québec. Nichée à quelques pas du canal de Lachine à Montréal, la maison en rangée de 1100 pi² nouvellement rénovée sert présentement de résidence et de studio de création pour les créateurs Mark Fekete et Viviana de Loera. Construite à l’origine en 1880, la structure apparente du bâtiment supporte une intégration fantaisiste de matériaux industriels traditionnels en faisant appel à une conception efficace et ingénieuse.

Comme à travers leurs projets précédents, l'art de la durabilité continue de guider les efforts de conception de MARK + VIVI. Au lieu d'expédier leurs déchets de construction vers un site de décharge, les cadrages démolis et les planches renaissent sous forme de mobilier robuste au goût exquis, d’armoires et de comptoirs.

Des colonnes d’acier et des poutres ont été ajoutées pour soutenir la charpente en bois existante. Laissée apparente et peinte en blanc, la nouvelle « ossature » non seulement ennoblit l’ancienne mais, de plus, la souligne élégamment.

Une surprise inattendue et fort agréable, des antiquités trouvées durant la démolition ont aidé à influencer les démarches de conception de divers espaces à travers le bâtiment. Furent découverts de vieux jouets, des outils anciens, des plaques publicitaires émaillées vintage, des choses qui sont aujourd’hui des éléments incontournables de la décoration de la maison.

« Nous voulions créer un chez-soi qui capture l’essence et le caractère d’une maison en rangée canadienne classique du XIXe siècle, ceci infusé avec des touches contemporaines stylisées, le tout dans un esprit ludique. » [...]

Conception énergétique passive

Grand Trunk utilise la lumière naturelle de façon considérable. Une lucarne a été ajoutée au second étage au-dessus des escaliers. La taille compacte du bâtiment signifie que seules des quantités minimales d’énergie sont nécessaires pour chauffer l’intérieur ou pour le refroidir. Une isolation en laine minérale a été installée dans toute la maison.

Matériaux

Les planchers, les étagères, et les armoires de cuisine sont construites avec du contre-plaqué canadien d’origine locale. Les armoires de toilette et les comptoirs sont construits avec du bois récupéré sur le chantier durant la démolition. Les surfaces apparentes et peintes tels les murs, les planchers et les armoires sont finis avec des traitements faibles en composés organiques volatiles (COV).

Vitrage

Toutes les portes et les fenêtres existantes ont été remplacées par des unités à double vitrage ayant une faible émissivité.

Production d’énergie

Plinthe électrique et appareils de chauffage à convection utilisés sur les deux niveaux. La climatisation est assurée à l'aide de deux onduleurs éconergétiques (12 000 BTU) muraux d'intérieur. Une analyse indépendante de la consommation d'énergie a conclu que Grand Trunk consommait environ 20 % moins d'énergie que les logements de la ville de même capacité.

Rénovation comparée à la construction

La construction de projets comparables dans la région de Montréal, coûte entre 250 $ et 300 $ le pied carré. Grand Trunk a été achevé au coût de 205 $ le pied carré. Agir à la fois en tant que concepteur et entrepreneur général a permis de faire des économies absolument déterminantes.

Source : MARK+VIVI / v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :