Galerie LeRoyer

par Gupta Architecture

Galerie LeRoyer

Architectes : Gupta Architecture, Montréal (site Web).
Client : Galerie LeRoyer, Montréal (site Web).
Endroit : 2170, rue de la Montagne, arrondissement de Ville-Marie, Montréal.
Superficie : 900 m² (10 000 pi²).
Étages : 2 niveaux.
Programme : Espace d'exposition sur deux niveaux, avec bar, cuisine ouverte, espaces de service et escalier monumental.
Distinction : Lauréat d'un Prix du jury aux Prix Commerce Design Montréal 2015.
Matériaux notables : Béton (structure) et couleur blanche.
Type de projet : Commercial.
Ouverture : 2014.

Photographe : Stéphane Brügger, Montréal (site Web).

Pour son deuxième emplacement, la Galerie LeRoyer, spécialisée dans la représentation d'artistes contemporains canadiens et internationaux, a fait appel à l'équipe de Gupta Architecture. Le projet retenu présente les œuvres dans un écrin blanc entièrement dénudé : la structure de béton et les conduits techniques sont exposés, mais peints en blanc, s'effaçant ainsi au profit du travail des artistes.

L'escalier monumental reliant les deux niveaux se démarque du décor par sa structure d'acier et ses rambardes en verre. La plateforme inférieure peut servir de bancs lors d'événements ou de socle pour une sculpture. L'aménagement inclut aussi un bar et une cuisine ouverte, donnant au lieu une polyvalence qui était recherchée par le client.

Description du projet par Design Montréal :

Un cube blanc, habituel, comme se veulent les galeries, mais quelque chose qui l’en démarque, une chaleur inédite, un éclairage remarquable. Sommes-nous bien au centre-ville? Et pourquoi a-t-on une envie soudaine d’y tenir un événement? Est-ce à cause de cet escalier central, geste architectural majeur, fait de verre, d’acier et d’inox, qui repose sur une grande plateforme en béton, où l’on se voit assis, branché, causant art et mondanités? Sur deux niveaux, top niveau.

Source : Design Montréal.

Plus d'informations disponibles sur le site Web de Gupta Architecture.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :