Das Bier

par Humà design + architecture

Das Bier

Concepteurs : Humà design + architecture, Montréal (site Web).
Client : Das Bier, Montréal (page Facebook).
Adresse : 5885, av. Papineau, arrondissement Rosemont–La Petite-Patrie, Montréal.
Superficie : Environ 100 m² (1000 pi²).
Étage : Rez-de-chaussée
Capacité : 333 clients.
Type de projet : Commercial.
Ouverture : 2015.

Photographe : Adrien Williams, Montréal (site Web).

Inspiré des célèbres Bierpalast de Munich, le Das Bier occupe le anciens locaux de la légendaire Boîte à Marius, au cœur du quartier Rosemont. L'équipe de Humà Design y a conçu un design qui évoque l'ambiance des fameuses tavernes bavaroises tout en faisant appel à des matériaux et des formes bien contemporaines.

Au centre de l'espace, cinq grandes tables de 27 pieds ont été réalisées sur mesure et invitent aux rencontres et à la camaraderie. Une petite cuisine permet de préparer les quelques mets d'inspiration allemande disponibles au menu, tandis qu'un bar de service et un grand bar accueillent les clients. Au mur, 20 fûts de bière traversent la céramique dans un design épuré, permettant aux amateurs de voir d'un regard la sélection du moment.

Particularité du lieu, l'établissement permet aux habitués d'acheter une chope et de la laisser sur les lieux. Ces Stein, ces grands verres de 1 L en céramique décorée, sont ainsi laissés en consigne – et en spectacle – dans des casiers métalliques placés bien en évidence au-dessus du comptoir.

Les travaux ont aussi permis de découvrir un magnifique plancher de terrazzo, héritage d'un aménagement antérieur, qui a été conservé et intégré au nouveau Das Bier.

Description du projet par ses concepteurs :

Le Das Bier revalorise les locaux d'une ancienne salle de spectacle en y implantant le concept d’un « Bierhall » industriel, point de rencontre entre le culte européen des grandes bières et le quotidien du quartier Rosemont.

Notre premier geste fut d’ouvrir l’espace, composé à la base de trois bâtiments avec trois niveaux de rez-de-chaussée, pour créer un seul grand hall. Puis, de créer de grandes tables communales faites sur-mesure pour tisser l’espace reliant les différents paliers, passant d’une hauteur table à une hauteur comptoir. Le bar principal sert de mise en scène pour les « Steins », grands verres à bière typiques bavarois. Ici glorifiés dans de petits casiers individuels sur fond blanc, ils s’organisent et se partagent l’arrière du bar, où 20 lignes de fût transpercent le mur pour un effet minimaliste.

Surplombant le tout, une interprétation des grands chandeliers des « Bierhall » traditionnels : de grands luminaires circulaires travaillés avec des perforations dans l’acier brut qui laissent passer la lumière. Nous avons ensuite décliné une famille d’éléments analogues, telle la façade extérieure en surplomb et la transition de marches entre les différents paliers intérieurs.

Lors de la démolition, les matériaux retirés ont exposé des éléments d’origine de grande qualité longtemps dissimulés, des strates d’histoire avec lesquels nous avons travaillé, tels les planchers de terrazzo et la façade de pierre. À cette matérialité vient se greffer la chaleur du tapissage de bois des murs, la sobriété des éléments d’acier brut et les contrastes entre le noir et blanc pour intensifier l’ambiance.

Le Das Bier est avant tout un lieu pour les amateurs de bière et on retrouve plusieurs clins d’œil à travers le projet. Nous avons travaillé le mur d’entrée des salles de bain avec une composition de 7500 bouchons de bières blancs et dorés qui scintillent dans l’espace. Le plafond de la zone banquette est composé de tonneaux de bière en aluminium auxquels nous avons ajouté des appareils d’éclairage.

Source : Humà design + architecture / v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :