Centre aquatique de Côte Saint-Luc

par Lemay+MMA et Rubin & Rotman architectes

Centre aquatique de Côte Saint-Luc

Architectes : Lemay+MMA, Montréal (site Web), en consortium avec Rubin & Rotman architectes, Montréal (site Web).
Ingénieurs : WSP Global, Montréal (site Web).
Pisciniste : Piscines Soucy, Québec (site Web).
Entrepreneur : Pomerleau, Montréal (site Web).
Client : Ville de Côte Saint-Luc (site Web).
Endroit : 5794, av. Parkhaven, Côte Saint-Luc, Montréal.
Superficie : 5400 m².
Étages : 3 niveaux en incluant le sous-sol servant pour le stockage.
Programme : deux piscines intérieures, dont une de compétition selon les normes FINA, avec vestiaires, des salles multifonctionnelles pour réunions et banquets, un centre de conditionnement physique, un studio de danse, un studio d'art, un atrium, une bibliothèque et une garderie.
Matériau notable : Acier (parement, structure).
Type de projet : Institutionnel récréatif.
Coût des travaux : 18,4 millions $ (33 % par le fédéral, 33 % par le provincial, 33 % par le municipal).
Année : 2011.

Cet article est le dernier d'une série de cinq visant à présenter quelques projets des bureaux formant maintenant la firme Lemay & associés :

Le centre aquatique et communautaire de Côte Saint-Luc est la seconde phase du développement du noyau récréo-sportif de cette petite municipalité de l'île de Montréal. Le plan d'ensemble est conçu en 2000 par Affleck de la Riva architectes, qui a aussi dessiné la première phase, le grand gymnase, dont la construction s'est terminée en 2002.

Au rez-de-chaussée se trouvent les différentes installations sportives, dont les deux grandes piscines et les jeux d'eau intérieurs, tandis que l'aspect intergénérationnel et communautaire du projet est plutôt exprimé par les fonctions se trouvant au deuxième étage : studios d'art et de danse, salles multifonctionnelles, etc.

Le centre donne à l'arrière sur le parc Maimonides et ses piscines extérieures.

Description du projet par Lemay+MMA (source) :

Afin de permettre la création du pôle récréatif majeur dans la Ville de Côte Saint-Luc, un centre aquatique intérieur et un centre intergénérationnel viennent compléter des installations existantes composées d'un gymnase et d'une piscine extérieure. Le nouveau bâtiment se divise en deux zones. La partie aquatique inclut une piscine compétitive de 25 mètres, un bassin récréatif avec plage, jeux et rampe d'accès universel, des gradins, et des vestiaires. La partie intergénérationnelle comprend une salle multifonctionnelle pouvant accueillir jusqu'à 400 personnes. Celle-ci est attenante à une cuisine commerciale, des studios de danse et d'art, des zones dédiées à différents groupes d'âge, une salle d'entrainement et des locaux pour les associations et l'administration.

Le centre aquatique se trouve juxtaposé au bassin extérieur existant, permettant une relation intime avec l'environnement, alors que le centre intergénérationnel s’ouvre sur la rue avant pour former un écran contrôlant vue et bruit. L’implantation du bâtiment minimise la destruction de la végétation existante sur le site, et conserve une zone tampon entre le nouveau complexe et la zone résidentielle adjacente. Le concept architectural vise à créer un sentiment de légèreté et de flottement, de par la juxtaposition d'un élément opaque au-dessus d'un volume vitré ouvert. En plus de laisser pénétrer un flot de lumière naturelle, et ainsi maximiser l'efficacité énergétique, l'ouverture pratiquée au niveau du rez-de-chaussée augmente la compréhension des espaces et assure la fluidité des regards, rendant les lieux invitants.