Design d'intérieur de la Caisse Desjardins de Sainte-Foy

par Hatem+D Architecture

Design d'intérieur de la Caisse Desjardins de Sainte-Foy

Designers d'intérieur : Hatem+D Architecture, Québec (site Web).
Architectes : Coarchitecture, Québec (site Web).
Client : Caisse Desjardins de Sainte-Foy, Québec (site Web).
Adresse : 990, av. de Bourgogne, Québec, région de la Capitale-nationale.
Matériaux notables : Bois (surfaces), verre (cloisons) et couleur blanche.
Type de projet : Commercial.
Ouverture : 2015.

Photographe : Alexandre Guilbeault, Montréal (page Facebook).

Hatem+D Architecture a développé un design d'intérieur accueillant et une signalétique épurée pour la Caisse Desjardins de Sainte-Foy. Inspirés par l'architecture du bâtiment, signée Coarchitecture, les designers ont conçu un environnement à la géométrie minimaliste, où les cloisons vitrées laissent la lumière naturelle pénétrer en profondeur dans les espaces de travail.

Description du projet par ses designers :

C’est dans la continuité du travail avec l’entreprise Coarchitecture que Hatem+D a aménagé le rez-de-chaussée et le premier étage de la nouvelle Caisse Desjardins de Sainte-Foy.

L’objectif du projet était de travailler sur la signalétique et le design intérieur. Le mandat était de dégager la lumière naturelle et favoriser l’ouverture des espaces. Pour cela le bois, la transparence des vitres ainsi que des couleurs claires et neutres ont été favorisés. Pour rester fidèle à l’image de marque de Desjardins, on retrouve la couleur verte à travers une signalétique épurée et accessible qui facilite l’orientation.

Les aires d’attente dédiées au service client et les baies vitrées qui délimitent les bureaux des corridors ont en effet été conçus dans un effort de démocratisation de la lumière. Cette délimitation de l’espace par la transparence des vitres permet une communication accrue avec les clients, favorisant une harmonie entre le personnel et leur environnement de travail. Néanmoins, cette transparence a été nuancée par des films adhésifs très légers qui insufflent un sentiment d’intimité minimale au sein de l’institution.

Le choix du mobilier pour les zones clients respecte un design minimaliste et confortable, mettant toujours l’emphase sur la transparence et l’ouverture. C’est dans ces lieux d’attente que des pellicules de projection ont été disposées sur les murs afin de faire prospérer l’expérience client. En dehors de ces projections murales, on retrouve dans les bureaux une série de photographies en noir et blanc qui représentent des lieux emblématiques de Sainte-Foy. C’est pour consolider le rattachement de la Caisse Desjardins de Sainte-Foy à son quartier, que ces images identitaires ont été choisies. 

Source : v2com / Hatem+D.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :