Balnea : Pavillon des arbres

par Blouin Tardif Architecture Environnement

Balnea : Pavillon des arbres

Architectes : Blouin Tardif Architecture Environnement, Montréal (site Web).
Client : BALNEA réserve thermale, Bromont (site Web).
Endroit : 319, ch. Lac Gale, Bromont, Montérégie.
Étage : 1 niveau.
Programme : Réception, lobby, bureaux et boutique.
Distinction : Finaliste aux Prix d'excellence en architecture 2015, catégorie « Bâtiments administratifs et commerciaux », décernés par l'Ordre des architectes du Québec.
Matériaux notables : Bois (parement), acier (structure).
Type de projet : Commercial.
Année : 2014

Source : v2com.

Le nouveau pavillon d'accueil du complexe BALNEA relie le bâtiment principal du spa au havre thermal. Sa position surélevée permet aux deux passerelles le traversant de parcourir la forêt au niveau des arbres, ce qui en fait un trajet plus intime pour les clients de l'établissement.

Le corps central héberge la réception, qui se faisait auparavant dans le bâtiment principal. La transition entre le monde extérieur et le centre thermal est maintenant plus douce et plus en accord avec une ambiance propice à la détente.

Description du projet par Blouin Tardif Architecture Environnement :

Au cœur des Cantons de l'est, juché à flanc de montagne, BALNEA surplombe une réserve naturelle d'une beauté à couper le souffle. Soins, gastronomie, yoga, détente, activités sportives, massages, rituels de bains : BALNEA réinvente un art de vivre en conviant tous les sens à vivre une expérience renversante. Nouveau pavillon d’accueil, ce bâtiment sur pilotis s’insère délicatement dans la forêt tout en jouant le rôle de pivot entre les bâtiments existants du site auxquels il est relié par des passerelles extérieures. La circulation ainsi réorganisée permet un parcours plus intimiste pour la clientèle du spa. Une attention particulière a été portée à la conservation des arbres et du milieu naturel.

Le choix d’une structure en acier a permis de conserver la topographie pour un profil plus naturel et l’intégration d’une charpente à la fois très résistante et élancée. Cette structure donne une impression de légèreté sous le grand volume en bois. La construction de type modulaire semble ainsi véritablement déposée au milieu des arbres. La fenestration intérieure, pensée pour cadrer les vues vers la nature, favorise les gains solaires passifs grâce à son orientation vers le sud.

L’ajout du bâtiment se fait en continuité avec le geste d’ensemble en reprenant les mêmes matériaux (revêtement de bois, fenestration et enveloppe). L’emmarchement extérieur, servant d’entrée et de placette pour l’attente ou les événements, rappelle les parvis rassembleurs. Le Pavillon des arbres, en plus de son rôle d’accueil, intègre une boutique, des bureaux administratifs et un espace lounge. Les autres pavillons du spa, ainsi libérés des fonctions plus bruyantes, offrent un environnement propice à la détente. 

Présentation de leur bureau, par Blouin Tardif Architecture Environnement :

Blouin Tardif Architecture Environnement a été fondée en 2004 par les architectes Jean Tardif et Alexandre Blouin. La mission que s’est donnée la firme est de produire une architecture de qualité alliant Durabilité, Performance et Esthétique.

Les projets sont développés en utilisant les principes du processus de design intégré. En jumelant innovation et savoir-faire, la firme s’est bâti un réseau de collaborateurs bien connus dans le domaine du développement durable ainsi qu’une solide crédibilité dans le milieu.

Impliquée dans une variété de projets toujours innovateurs, elle s’est entre autre démarquée ces dernières années grâce au Centre de distribution Sobeys de Trois-Rivières et au Spa la Source bains nordiques (tous deux en nomination au Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec), à la résidence du Mont-St-Hilaire et à son partenariat avec les Industries Bonneville, pour les séries Natur et Pur.[...]