Au Pain Doré – Côte-des-Neiges

par _naturehumaine

Au Pain Doré – Côte-des-Neiges

Architectes : _naturehumaine architecture & design, Montréal (site Web).
Client : Au Pain Doré, Montréal (site Web).
Endroit : 5214, ch. de la Côte-des-Neiges, arrondissement Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce, Montréal.
Superficie : 140 m² (1500 pi²).
Étage : Rez-de-chaussée.
Programme : Rénovation et agrandissement pour aménagement d'une boulangerie-café.
Distinctions : Lauréat aux Grands prix du design 2015 dans la catégorie « Café », et d'un Prix du jury aux Prix Commerce Design Montréal 2015.
Matériaux notables : Bois et céramique, couleurs blanche et noire.
Type de projet : Commercial.
Réalisation : 2014.

Photographe : Adrien Williams, Montréal (site Web).

La boulangerie Au Pain Doré du chemin de la Côte-des-Neiges s'est payé une cure de jeunesse en faisant appel à l'équipe de _naturehumaine. Le design choisi donne une image contemporaine à l'établissement et le transforme selon le modèle de la boulangerie-café, avec un nouveau bar à café et deux terrasses extérieures (une à l'avant, une à l'arrière).

Le concept développé par les designers s'inspire du tramage des paniers de pains. Des lattes de peuplier sont disposées aléatoirement au plafond et varient selon les besoins en éclairage et en ventilation. Un petit nombre d'interventions en diagonale vient briser la linéarité de l'ensemble et contribue à dynamiser l'aménagement des lieux. Le blond du bois, qui n'est pas sans rappeler celui du pain, est la seule couleur utilisée. Le résultat est apaisant sans être ennuyant.

Description du projet par Design Montréal :

« L’aménagement pourrait faire penser à une longue baguette ». Intentionnelle ou non, cette impression repose à la fois sur une trame composée de longues lattes de bois au plafond et sur un long mur blanc nous attirant vers l’arrière. On débouche alors, agrandissement audacieux, sur une salle vitrée, lumineuse, où prendre cafés et viennoiseries. La palette de couleurs, ramenée au noir, au blanc, au blond, rafraîchit et actualise par ricochet l’image de toute la marque.

Source : Design Montréal.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :