867 De Bougainville

par Bourgeois / Lechasseur architectes

867 De Bougainville

Architectes : Bourgeois / Lechasseur architectes, Québec (site Web).
Endroit : Québec, région de la Capitale-nationale.
Superficie : 83 m² (890 pi²).
Étage : 1 niveau.
Programme : Rénovation d'un logement au rez-de-chaussée d'un triplex, avec 2 chambres à coucher et une terrasse extérieure.
Matériaux notables : Acier (structure), brique (mur mitoyen), bois récupéré (revêtement) et merisier (plancher).
Type de projet : Rénovation, résidentiel unifamilial.
Construction : 2014.

Photographe : Adrien Williams, Montréal (site Web).

Un décor éclectique à la fois tendance et intemporel : voici ce que propose Bourgeois / Lechasseur architectes dans cette rénovation du rez-de-chaussée d'un triplex de Québec. En combinant éléments récupérés (le mur mitoyen en briques et la décoration faites de planches réutilisées) et ajouts contemporains (une cuisine aux lignes épurées et de larges fenêtres), les architectes ont su donner chaleur et convivialité à ce petit logement du quartier Montcalm.

Au centre du projet se trouve une vaste aire commune traversant le bâtiment en entier, de l'avant à l'arrière. Ce grand espace ouvert est rendu possible grâce à la mise en place d'une structure d'acier qui a permis de libérer le niveau de ses murs porteurs. La pièce est étendue davantage par l'addition d'une grande terrasse à l'extérieur, permettant de profiter de la cour arrière ombragée.

Les pièces privées (chambres à coucher et salle de bain) donnent directement sur l'espace commun et sont toutes situées dans la travée de droite. Un aménagement simple et efficace, créant un logement idéal pour une jeune famille.

Description du projet par ses architectes :

Le projet consiste en un réaménagement complet d’un logement au rez-de-chaussée d’un bâtiment datant de 1924, situé dans le quartier Montcalm à Québec. Les clients, une jeune famille, décident de transformer le rez-de-chaussée pour en faire leur demeure principale.

L’espace est remodelé afin de le rendre aéré, lumineux et plus fonctionnel. Les aires de vie se succèdent dans une grande pièce linéaire qui traverse d’est en ouest le bâtiment. La lumière peut maintenant mieux y pénétrer.

Lors de la démolition, un mur mitoyen en brique apparaît comme un élément d’intérêt à conserver et mettre en valeur. À l’autre extrémité, un mur de planches de bois d’origine est également conservé pour amener une touche chaleureuse aux chambres.

Ce bois est aussi réutilisé pour le comptoir de la salle d’eau. Le plancher de cette pièce est recouvert de panneaux de béton vernis. Une céramique blanche lustrée grand format est apposée au mur. Le mélange de ces matériaux procure à cette petite salle d’eau une ambiance apaisante et intemporelle, d’une grande élégance.

Un panneau de béton est aussi inséré au plancher du hall. Une lame de verre opalescent est déposée près de la porte venant créer un seuil à l’entrée. Quelques moulures autour des portes sont également conservées pour rappeler le caractère colonial fidèle aux logements de ce quartier.

Au plancher, un merisier naturel est installé pour rappeler le plancher d’origine qui n’a finalement pas pu être conservé. Des éléments d’acier sont ajoutés afin de permettre de libérer l’espace et de pouvoir percer généreusement la façade arrière. L’acier, la brique et le bois sont ainsi dénudés et laissés à l’état brut, venant colorer l’espace.

Dans le séjour, un écran pour projecteur est encastré dans le plafond. À l’autre bout, une large fenêtre d’aluminium donne une impression de profondeur et le prolongement de l’espace vers l’extérieur procure un effet de grandeur.

L’aménagement de la cuisine est d’une grande simplicité. Le MDF d’un blanc lustré et les comptoirs de quartz ne sont pas imposants, ils rayonnent plutôt doucement la lumière tout en laissant la place aux autres matières brutes.

La nouvelle terrasse est traitée comme une cour intérieure semi-fermée. Une clôture ajourée donne un peu d’intimité tout en filtrant l’action de la ruelle.

La justesse de chacune des pièces, les détails d’exécution soignés et le nouvel espace extérieur génèrent un environnement urbain très confortable pour cette famille de Québec.

Source : v2com.

 
PARTAGEZ CET ARTICLE :